高岡なっぱコロッケ

高岡市オリジナルのコロッケをリケン製品でアレンジ!
彩りのいい小松菜に、子どもの好きなソーセージやチーズを加えて。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:約75g(2人分調理時)

  1. じゃがいもは角切りにし、ゆでてつぶしておく。大豆は粗くきざむ。小松菜はゆでて細かくきざむ。チーズは5mm角に切る。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。ソーセージはタテに4等分してから、小口切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、2.を炒める。具材に火が通ったら黒こしょうで味をととのえ、冷ましておく。
  4. 1.・3.・ヘルシーファームスープストックをよく混ぜ合わせて、小判形に整える。
  5. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。
高岡なっぱコロッケ

ひと口メモ
コロッケ消費量が全国有数の高岡市では、市内42店舗(平成24年7月現在)にて、オリジナルの高岡コロッケが楽しめるそう。

材料(1人分) 分量(g) 参考価格(円)
じゃがいも 40 4.6
大豆(水煮) 10 7.1
小松菜 10 5.0
チーズ 7.5 11.8
玉ねぎ 9 1.2
ソーセージ 9 9.4
サラダ油 0.2 -
黒こしょう 適量 -
ヘルシーファームスープストック 1 1.2
小麦粉 5 -
8 -
パン粉 3 -
揚げ油(吸油率13%) 適量 -
合計 :40.3円
エネルギー(Kcal) 240
たんぱく質(g) 6.9
脂質(g) 16.4
炭水化物(g) 15.6
カルシウム(mg) 84
鉄分(mg) 1.0
レチノール当量(μg) 58
V.B1(mg) 0.09
V.B2(mg) 0.11
V.C(mg) 20
食物繊維(g) 1.8
食塩相当量(g) 0.7

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ページの上へ