だんご入りきのこ汁

だんご粉でつくった、もちもちのだんごがたっぷり。
きのこと野菜の旨みがしみ込んで、じんわりとおいしい!

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:約240g(3人分調理時)

  1. ごぼうはタテ半分に切って斜め薄切りにし、水にさらしてアクを抜く。にんじん、大根、さといもは、いちょう切りにする。油揚げは1cm角に切る。
  2. きのこ類はそれぞれ石突きを落とす。しめじは小房に分け、えのきたけは3cm長さに切り、根元をほぐす。しいたけは薄切りにし、なめこは軽く洗って水気をきっておく。
  3. 鶏肉は1.5cm角に切る。
  4. だんご粉に水(だんご用)を注ぎながらこねて、耳たぶくらいのかたさにする。1個あたり7gになるように分け、丸める。沸騰した湯でゆで、浮き上がってきたら冷水に取る。
  5. 鍋に(A)を沸かし、1.・3.を入れて煮る。煮立ったらアクを取り、2.と4.を入れる。(B)で調味し、小口切りにした長ねぎを加え、1分ほど煮て火を止める。

※だんご粉は上新粉10g、白玉粉10gで栄養計算しています。

だんご入りきのこ汁

ひと口メモ
富山県はきのこの名産地。だんご入りきのこ汁は、子どもが生まれたときなどにつくられ、近所にも配られたという、昔懐かしい郷土料理です。

材料(1人分) 分量(g) 参考価格(円)
ごぼう 5 1.2
にんじん 4 0.7
大根 10 1.8
さといも 10 6.2
油揚げ 4 3.2
しめじ 8 5.2
えのきたけ 8 4.3
しいたけ 5 6.3
なめこ 10 7.0
鶏もも肉 20 15.8
だんご粉 20 13.0
水(だんご用) 15 -
素材力だし鶏だし(A) 1 3.0
水 (A) 150 -
薄口しょうゆ(B) 6 -
みりん (B) 3 -
塩 (B) 0.3 -
長ねぎ 4 1.9
合計 :69.6円
エネルギー(Kcal) 161
たんぱく質(g) 6.7
脂質(g) 4.3
炭水化物(g) 23.4
カルシウム(mg) 23
鉄分(mg) 1.0
レチノール当量(μg) 30
V.B1(mg) 0.03
V.B2(mg) 0.10
V.C(mg) 1
食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 1.3

(1人分当たり)

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