お酢わい

おせち料理でおなじみの「なます」の富山版。大根、にんじん、海藻を合わせ酢で和えた、正月や祭りの祝膳でいただく郷土料理です。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:約50g(3人分調理時)

  1. 海藻ミックス+Feを熱湯に2分ほど浸してもどす。
  2. 大根、にんじんは3~4mm幅の細切りにする。熱湯でサッとゆで、冷水にとり水気をしっかりきる。
  3. 油揚げは油抜きをして、大根とにんじんの太さに合わせて、3~4mm幅の細切りにする。
  4. 鍋に1.・3.・Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
  5. ボウルにBを混ぜ合わせ、2.・4.を加えて和える。
お酢わい

ひと口メモ
「お酢和え(おすあえ)」が「お酢合い(おすあい)」となり、いつの間にか「おすわい」となまって呼ばれるようになりました。

材料(1人分) 分量(g) 参考価格(円)
海藻ミックス+Fe 0.7 8.3
大根 30 5.6
にんじん 5 0.9
油揚げ 7 5.6
砂糖A 1 -
しょうゆA 1 -
A 5 -
砂糖B 1 -
穀物酢B 3 -
B 0.3 -
合計 :20.4円
エネルギー(Kcal) 46
たんぱく質(g) 1.7
脂質(g) 2.3
炭水化物(g) 4.5
カルシウム(mg) 37
鉄分(mg) 0.5
レチノール当量(μg) 30
V.B1(mg) 0
V.B2(mg) 0
V.C(mg) 2
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 0.5

(1人分当たり)

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