ごんざ

大根や里芋、にんじんなど、根菜たっぷりの煮物。「ごった煮」が変化して「ごんざ」になったといわれています。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:110g(3人分調理時)

  1. 海草サラダ サラダこんぶは、水でもどしておく。
  2. 大根、里芋、にんじんは小さめの乱切りにする。
  3. こんにゃくは下茹でをし、小さめの乱切りにする。厚揚げは油抜きをして、1cm角に切る。
  4. 鍋によく混ぜたA、1.~3.を入れて火にかける。具材がやわらかくなるまで煮る。
ごんざ

ひと口メモ
漢字にすると「権座」。お祭りのときに氏神さまと一緒に食べる料理という意味があるそうです。

材料(1人分) 分量(g) 参考価格(円)
海草サラダ サラダこんぶ 1 16.7
大根  30 5.6
里芋  20 12.4
にんじん  10 1.8
こんにゃく  15 7.5
厚揚げ  20 10.5
素材力いりこだしA  0.5 1.5
みりんA 6 -
しょうゆA 5 -
砂糖A  0.5 -
A 40 -
合計 :56.0円
エネルギー(Kcal) 74
たんぱく質(g) 3.3
脂質(g) 2.3
炭水化物(g) 9.6
カルシウム(mg) 76
鉄分(mg) 0.9
レチノール当量(μg) 68
V.B1(mg) 0.04
V.B2(mg) 0.04
V.C(mg) 5
食物繊維(g) 2.0
食塩相当量(g) 0.8

(1人分当たり)

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