5月18日:ファイバーの日
「ファイバー」とは食物繊維のこと。豆や海藻にたっぷり含まれています。ホクホクした食感の「ひよこ豆」と、南米の「チリコンカン」という料理によく使われる「レッドキドニー」の2種類の豆にこんぶを組み合わせ、食べごたえのあるサラダに。
豆や海藻類全般のほか、根菜類などにも豊富に含まれる食物繊維。水に溶ける「水溶性食物繊維」と、溶けない「不溶性食物繊維」があり、わかめは前者で大豆は後者。
材料(1人分) | 分量(g) | 参考価格(円) |
---|---|---|
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1.5 | 25.1 |
玉ねぎ | 15 | 1.4 |
しめじ | 10 | 5.3 |
れんこん | 10 | 5.5 |
ひよこ豆(水煮) | 10 | 4.2 |
レッドキドニー(水煮) | 10 | 3.6 |
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7 | 12.0 |
合計 : 57.1円 |
エネルギー(Kcal) | 80 |
たんぱく質(g) | 3.6 |
脂質(g) | 2.2 |
炭水化物(g) | 12.4 |
カルシウム(mg) | 49 |
鉄分(mg) | 0.8 |
レチノール当量(μg) | 2 |
V.B1(mg) | 0.05 |
V.B2(mg) | 0.08 |
V.C(mg) | 3 |
食物繊維(g) | 4.3 |
食塩相当量(g) | 1.3 |
(1人分当たり)