給食レシピ集

石川県

いしる鍋

「いしる」は能登地方でつくられる魚醤で、イワシやイカが原料。濃厚な旨味がたっぷりのいしるを使った鍋は、定番の郷土の味です。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
ホタテ貝柱 20 91.0
白菜 40 2.5
大根 25 2.2
にんじん 15 1.8
長ねぎ 15 4.5
生しいたけ 10 11.5
春菊 3 1.5
理研ビタミンの商品素材力だしかつおだしA 0.4 1.3
理研ビタミンの商品素材力だしこんぶだしA 0.4 1.2
いしる(いわし)A 4.5 5.2
A 3 -
みりんA 1.5 -
A 0.2 -
A 100 -
合計:122.7円
いしる鍋

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:200g(4人分調理時)

  1. ホタテは半分に切る。
  2. 白菜はざく切りにし、大根、にんじんはいちょう切りにする。長ねぎは斜め切りにする。生しいたけは薄切りにする。
  3. 春菊は2cm幅に切っておく。
  4. 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら2の野菜を入れて煮る。材料がやわらかくなったら1を入れ、最後に3を加えてサッと煮たら、火を止める。
エネルギー(Kcal) 55
たんぱく質(g) 5
脂質(g) 0
炭水化物(g) 8.1
カルシウム(mg) 39
鉄分(mg) 0.4
レチノール当量(μg) 103
V.B1(mg) 0.03
V.B2(mg) 0.05
V.C(mg) 8
食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 1

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

素材力だしこんぶだし 素材力だしこんぶだし