給食レシピ集

島根県

アマサギの南蛮漬け

「ワカサギ」のことを島根県では「アマサギ」といい、「南蛮漬け」は定番の郷土料理です。揚げているので骨まで食べられ、野菜もたくさんとれます。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
玉ねぎ 25 2.3
にんじん 5 0.6
ピーマン 5 2.2
しょうが 0.6 0.4
アマサギ(ワカサギ) 30 27.4
少々 -
小麦粉 適量 -
揚げ油(吸油率7%) 2.1 -
理研ビタミンの商品ノンオイルドレッシング柚子かつお 15 8.2
合計:41.1円
アマサギの南蛮漬け

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:65g(4人分調理時)

  1. 玉ねぎは5mm厚さにスライスする。にんじん・ピーマンは細切り、しょうがはせん切りにし、それぞれゆでて水気をきっておく。
  2. アマサギは塩を軽く振って小麦紛をまぶし、中温の油で揚げる。
  3. 1・2をノンオイルドレッシング柚子かつおに漬ける。
エネルギー(Kcal) 64
たんぱく質(g) 5
脂質(g) 2.6
炭水化物(g) 5.2
カルシウム (mg) 143
鉄分(mg) 0.5
レチノール当量(μg) 55
V.B1(mg) 0.02
V.B2(mg) 0.03
V.C(mg) 3
食物繊維(g) 0.6
食塩相当量(g) 1.2

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ノンオイルドレッシング柚子かつお