給食レシピ集

兵庫県

野菜の千草和え

多品目の具材を使った和えもの。コクのあるごまの風味が、野菜や海草によく合います。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
キャベツ  1.5 1.4
ほうれん草  10 5.2
もやし  10 1.4
にんじん  15 1.8
理研ビタミンの商品冷凍海藻そのまま手軽に細ぎりくきわかめ  10 13.7
サラダ油A 0.3 -
理研ビタミンの商品サラダ和えの素ごまあえA 3.6 6.1
砂糖A 1 -
酢(穀物酢)A 2.3 -
薄口しょうゆ A 1 -
合計:29.6円
野菜の千草和え

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:45g(3人分調理時)

ひと口メモ

「千草」とは、「たくさんの野菜」という意味。兵庫県だけでなく、全国的にも食べられている料理です。
  1. キャベツは5cm長さのせん切りにして、ゆでる。
  2. ほうれん草ともやしは3cm幅に切る。にんじんは3cm長さの細切りにする。それぞれ、ゆでておく。
  3. 冷凍海藻そのまま手軽に細ぎりくきわかめは湯もどしする。
  4. よく混ぜ合わせたAで、1~3の材料を和える。
エネルギー(Kcal) 42
たんぱく質(g) 1.7
脂質(g) 1.5
炭水化物(g) 6.6
カルシウム (mg) 47
鉄分(mg) 0.9
レチノール当量(μg) 222
V.B1(mg) 0.05
V.B2(mg) 0.08
V.C(mg) 18
食物繊維(g) 2.3
食塩相当量(g) 0.6

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

冷凍海藻そのまま手軽に細ぎりくきわかめサラダ和えの素ごまあえ