給食レシピ集

和歌山県

ちりめん梅ご飯

ご飯の温かさのおかげで、ほんのり梅のいい香り!ちりめんじゃこ&ごまで、カミカミメニューにも最適。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
南高梅の梅干し(塩分8%) 5 2.0
60 19.4
A 72 -
理研ビタミンの商品素材力だしこんぶだしA 0.5 1.5
ちりめんじゃこA 5 7.7
A 1.5 -
いりごま(白) 1 0.8
合計:31.4円
ちりめん梅ご飯

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:135g(4人分調理時)

  1. 梅干しは細かくきざんでおく。
  2. 米を研ぎ、1とAを加えて炊く。
  3. 炊き上がったら、いりごまを加えてよく混ぜ合わせる。
エネルギー(Kcal) 239
たんぱく質(g) 6
脂質(g) 1.2
炭水化物(g) 48.1
カルシウム(mg) 43
鉄分(mg) 0.7
レチノール当量(μg) 10
V.B1(mg) 0.04
V.B2(mg) 0.01
V.C(mg) 0
食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 0.7

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

素材力だしこんぶだし