給食レシピ集

長崎県

浦上そぼろ

宣教師が長崎に伝えた浦上地区の郷土料理です。ちゃんぽんに次いで、長崎の給食では定番の献立。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
豚肉(ももスライス) 12 6.4
揚げかまぼこ 8 10.4
ごぼう 20 5.7
にんじん 10 1.2
糸こんにゃく 20 10.0
サラダ油 1 -
もやし 20 2.8
理研ビタミンの商品素材力だしこんぶだし 0.4 1.2
しょうゆA 3 -
砂糖A 2 -
みりんA 1 -
A 1 -
A 0.2 -
合計:37.7円
浦上そぼろ

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:80g(3人分調理時)

  1. 豚肉、揚げかまぼこは細切りにする。
  2. ごぼうはささがきにし、下ゆでしておく。
  3. にんじんはせん切りにし、糸こんにゃくは食べやすい長さに切っておく。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、1の豚肉を入れて炒める。そこへ、3のにんじん・糸こんにゃく、1の揚げかまぼこ、もやし、2のごぼうの順に加えていき、火のとおりにくいものから炒めていく。
  5. 全体に火がとおったら、Aを加えてサッと煮る。
エネルギー(Kcal) 102
たんぱく質(g) 5.8
脂質(g) 4.6
炭水化物(g) 9.1
カルシウム (mg) 31
鉄分(mg) 0.6
レチノール当量(μg) 62
V.B1(mg) 0.13
V.B2(mg) 0.06
V.C(mg) 1
食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 0.8

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

素材力だしこんぶだし