給食レシピ集

岩手県

じゃじゃ麺

岩手県盛岡市でおなじみ、コクのある肉みそを細めの麺にのせた麺料理です。よく混ぜてめしあがれ!

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
干ししいたけ(乾燥)  2 7.6
しょうが  0.3 0.1
玉ねぎ  20 2.7
長ねぎ  4 1.9
きゅうり  10 5.5
サラダ油  1 -
豚ひき肉  18 15.3
理研ビタミンの商品麻婆野菜ソースA 20 19.5
黒すりごまA 1.8 1.3
白すりごまA 1.8 1.3
A 24 -
冷凍うどん  130 37.0
合計:92.2円
じゃじゃ麺

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:200g(4人分調理時)

ひと口メモ

誕生は半世紀前。旧満州(現在の中国東北部)から盛岡に戻った人が、現地の「炸醤麺(ジャージャーメン)」をもとに考案したとか。
  1. 干ししいたけはもどしてから、みじん切りにする。しょうが、玉ねぎもみじん切りに、長ねぎは小口切りにしておく。
  2. きゅうりはせん切りにして、サッとゆでる。
  3. 鍋にサラダ油と1のしょうがを入れて熱し、香りが出てきたら豚ひき肉を炒める。火がとおったら玉ねぎ、干ししいたけを順に入れてさらに炒める。
  4. Aをよく混ぜ合わせて入れ、とろみが出るまで煮たら、1の長ねぎを入れてサッと煮る。
  5. ゆでたうどんを器に盛って2を添え、4の肉みそをかける。
エネルギー(Kcal) 255
たんぱく質(g) 9.5
脂質(g) 8.3
炭水化物(g) 34.9
カルシウム(mg) 66
鉄分(mg) 1.1
レチノール当量(μg) 13
V.B1(mg) 0.18
V.B2(mg) 0.1
V.C(mg) 4
食物繊維(g) 3
食塩相当量(g) 1.2

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

麻婆野菜ソース