給食レシピ集

ブラジル

プッシェーロ

野菜と肉、たっぷりの豆類が入る南部の家庭料理。野菜ブイヨンで素材の味をいかしながら煮ていきます。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
じゃがいも 15 1.7
にんじん 15 2.8
トマト 15 9.9
玉ねぎ 15 2.0
ピーマン 5 3.6
キャベツ 15 3.1
もも肉(脂身つき、薄切り) 30 17.7
ベーコン 5 7.4
ウインナーソーセージ 5 5.3
ひよこ豆(水煮) 12.5 5.0
130 -
理研ビタミンの商品ヘルシーファーム野菜ブイヨン 2.5 3.7
おろしにんにく 1 1.4
ローレルパウダー 0.01 -
0.3 -
黒こしょう 0.01 -
合計:63.6円
プッシェーロ

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:220g(3人分調理時)

  1. じゃがいも、にんじん、トマト、玉ねぎは1cm角に切る。ピーマンは5mm角に切る。キャベツは3cm長さの短冊切りにする。
  2. 豚肉、ベーコンは1cm幅に切り、ソーセージは5mm厚さの輪切りにする。
  3. ひよこ豆は軽く水洗いして、水気をきっておく。
  4. 鍋に1のにんじんと玉ねぎ、3のひよこ豆、水を入れて、火にかける。
  5. 沸騰したら、1のじゃがいもとキャベツ、2、ヘルシーファーム野菜ブイヨン、おろしにんにく、ローレルパウダーを入れてさらに煮込む。
  6. 5に火が通ったら、1のトマトとピーマンを入れ、トマトの形がくずれるまで煮たら、塩・黒こしょうで味をととのえる。
エネルギー(Kcal) 163
たんぱく質(g) 9.3
脂質(g) 8.4
炭水化物(g) 12.5
カルシウム(mg) 24
鉄分(mg) 0.6
レチノール当量(μg) 113
V.B1(mg) 0.37
V.B2(mg) 0.11
V.C(mg) 22
食物繊維(g) 2.8
食塩相当量(g) 1.4

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ヘルシーファーム野菜ブイヨン