給食レシピ集

韓国

キムチチゲ

豚肉と豆腐、野菜をたっぷり加えた、おかずになる汁もの。子どもに人気のピリ辛味で、ごはんが進みます。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
理研ビタミンの商品冷凍海藻三陸産丸採りわかめカットS 6 9.7
大根 10 1.9
長ねぎ 8 3.8
赤ピーマン 3 1.7
ニラ 5 5.0
木綿豆腐 25 8.4
豚もも肉(スライス) 15 8.8
140 -
白菜キムチ 15 11.9
理研ビタミンの商品素材力だしいりこだしA 0.6 1.8
 しょうゆA 3 -
合計:53.0円
キムチチゲ

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:215g(3人分調理時)

  1. 冷凍海藻三陸産丸採りわかめカットSは、流水で戻す。
  2. 大根は2.5cm長さの短冊切りに、長ねぎは斜め切りに、赤ピーマンは3cm長さの細切りに、ニラは3cm長さに切る。
  3. 木綿豆腐は1.5cm角に切る。
  4. 豚もも肉は2cm幅に切る。
  5. 鍋に水、2の大根、3を入れて火にかける。沸騰したら、白菜キムチ、2の長ねぎ、4を加える。
  6. 豚もも肉に火が通ったら、1、2の赤ピーマンとニラ、Aを加える。
エネルギー(Kcal) 69
たんぱく質(g) 5.7
脂質(g) 3.4
炭水化物(g) 3.8
カルシウム(mg) 56
鉄分(mg) 0.6
レチノール当量(μg) 30
V.B1(mg) 0.17
V.B2(mg) 0.09
V.C(mg) 9
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 1.0

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

冷凍海藻三陸産丸採りわかめカットS素材力だしいりこだし