給食レシピ集

クロアチア

魚介のブーザラ

魚介の旨みをトマトソースにとじこめた、野菜がたっぷり食べられる一品です。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
白身魚(真たら) 35 26.8
ブラックタイガー 25 26.4
塩・こしょう(下味用) 少々 -
ブロッコリー 20 5.8
なす 15 4.9
玉ねぎ 15 1.3
にんにく 1.7 0.7
オリーブ油 3 -
ホールトマト 55 9.4
白ワイン 10 4.1
理研ビタミンの商品ヘルシーファームコンソメ 1.7 2.5
塩(ソース用) 0.3 -
こしょう(ソース用) 少々 -
合計:81.9円
魚介のブーザラ

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:130g(2人分調理時)

  1. 白身魚は一口大に切っておく。ブラックタイガーは皮と尾を取り、2等分に切っておく。塩・こしょうで下味をつけておく。
  2. ブロッコリーは小房に分け、ゆでておく。
  3. なすは半月切り、玉ねぎはくし切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  4. 鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら、なすと玉ねぎを入れて炒める。
  5. 潰したホールトマト・白ワイン・ヘルシーファームコンソメを加えて、沸騰してきたら、1を加えて煮こむ。
  6. ブロッコリーを加えて、塩・こしょうで味をととのえる。
エネルギー(Kcal) 117
たんぱく質(g) 12.8
脂質(g) 3.4
炭水化物(g) 7.2
カルシウム(mg) 48
鉄分(mg) 0.6
レチノール当量(μg) 36
V.B1(mg) 0.08
V.B2(mg) 0.09
V.C(mg) 16
食物繊維(g) 2.2
食塩相当量(g) 1.4

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ヘルシーファームコンソメ