カルトッフェル・ズッペ

すりおろしたじゃがいもの代わりに、マッシュポテトを使います。やさしいとろみが食べやすいスープです。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:185g(3人分調理時)

  1. じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1cm角のさいの目切りにする。長ねぎとパセリはみじん切りにする。
  2. ウインナーソーセージは3mm厚さの輪切りにする。
  3. 鍋にバターを入れて火にかけ、1.の玉ねぎ、長ねぎを入れて炒める。
  4. 3.の玉ねぎに火がとおったら、1.のじゃがいも、にんじん、2.を加えて、さらに1~2分炒める。
  5. (A)をよく混ぜ合わせて4.に入れ、具材に火がとおるまで煮る。
  6. 5.にマッシュポテトを加えてよく混ぜる。とろみが出るまで煮込んだら、1.のパセリを加えて、1分ほど煮て仕上げる。
カルトッフェル・ズッペ
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
じゃがいも 30 3.4
にんじん  10 1.8
玉ねぎ 20 2.7
長ねぎ 10 4.7
パセリ(みじん切り) 0.2 0.6
ウインナーソーセージ 5 5.2
バター 3 -
ヘルシーファームコンソメ A 2.7 4.0
 A 150 -
マッシュポテト(乾燥) 8 4.8
合計 : 27.2円
エネルギー(Kcal) 111
たんぱく質(g) 2.3
脂質(g) 3.9
炭水化物(g) 17.0
カルシウム(mg) 14
鉄分(mg) 0.3
レチノール当量(μg) 74
V.B1(mg) 0.04
V.B2(mg) 0.01
V.C(mg) 7
食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 1.1

(1人分当たり)

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