ポークフリカッセ

食べこたえのある豚肉ロースを使ったフリカッセ。給食で配膳しやすいように、焼いた豚肉にソースをかけます。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:95g(3人分調理時)

  1. 玉ねぎは5mm厚さにスライスする。マッシュルームは半分に切ってから、スライスする。
  2. 豚肉は塩、白こしょうをふって、下味をつける。
  3. 鍋にバターを入れて熱し、1.を炒める。具材がしんなりしてきたら、よく混ぜた(A)を加えて煮る。よく混ぜた(B)を加えて、とろみがつくまで加熱する。
  4. オーブンシートを敷いた鉄板に2.を並べて、250℃に予熱したオーブンで8分ほど加熱する。
  5. 皿に4.の豚肉を盛り、3.のソースをかける。
ポークフリカッセ
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
玉ねぎ   10 0.9
マッシュルーム(生) 10 11.0
豚ロース肉   50 42.8
塩   0.2 -
白こしょう 0.05 -
バター  1.5 -
ヘルシーファームコンソメ  A  0.5 0.7
 A 30 -
ベシャメルソース  B  7.5 13.5
牛乳  B  30 8.0
合計 : 76.9円
エネルギー(Kcal) 176
たんぱく質(g) 13.2
脂質(g) 10.2
炭水化物(g) 6.9
カルシウム(mg) 60
鉄分(mg) 0.2
レチノール当量(μg) 18
V.B1(mg) 0.28
V.B2(mg) 0.14
V.C(mg) 0
食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 0.7

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ページの上へ