チンジャオロースー

調味料を先にもみこんでおくと、冷めてもお肉がやわらか! 2色のピーマンを使うことで、彩りもきれいです。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:80g(4人分調理時)

  1. たけのこ(水煮)、ピーマン、赤ピーマンは細切りにする。
  2. 豚肉(もも)は細切りにし、Aをもみ込んでおく。
  3. 鍋に Bを入れ、よく混ぜ合わせて加熱し、Cの水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみをつける。
  4. 別の鍋に油を熱し、1.、2.をそれぞれ炒める(※)。3.に入れて混ぜる。
  5. ※1.2.の具材を油通ししてから3.をからめると、よりおいしく仕上がります。
いも煮

ひと口メモ
できれば給食でも、具材を「炒める」代わりに「油通し」して、タレと合わせてみてください。具材から水分が出ず、おいしい仕上がりに!

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
たけのこ(水煮) 35 15.1
ピーマン 20 8.8
赤ピーマン 10 6.2
豚肉(ももスライス) 40 21.4
砂糖A 0.5 -
A 0.1 -
A  10 -
ヘルシーファーム蠣油ソース B 5 6.7
しょうが(すりおろし)B 1 0.6
しょうゆB 2 -
砂糖B 0.5 -
B 1 -
片栗粉C 0.5 -
C 1 -
炒め油 1 -
合計 : 58.8円
エネルギー(Kcal) 99
たんぱく質(g) 10.9
脂質(g) 3.2
炭水化物(g) 6.6
カルシウム(mg) 13
鉄分(mg) 0.7
レチノール当量(μg) 13
V.B1(mg) 0.29
V.B2(mg) 0.10
V.C(mg) 18
食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 1.0

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ページの上へ