給食レシピ集

兵庫県

ゆばのすまし汁

豆の旨みが凝縮し、ひらひらの食感がおいしい"ゆば"。野菜類やかまぼこなども入り、具だくさんの汁ものです。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
にんじん 10 1.2
玉ねぎ 5 0.5
えのきたけ 3 1.0
豆腐(木綿) 10 2.7
かまぼこ 5 4.7
ゆば(乾燥) 1 23.7
理研ビタミンの商品素材力だしかつおだしA 0.5 1.6
A 130 -
しょうゆ 1.5 -
小ねぎ 1.2 0.1
合計:35.5円
ゆばのすまし汁

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:140g(3人分調理時)

ひと口メモ

豆乳を加熱したときに表面にできる膜が“ゆば’です。古くは中国から日本に、精進料理の食材として伝えられました。
  1. にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、5mm厚さの細切りにする。えのきたけは石づきを取り、長さを3等分する。
  2. 豆腐は1cm程度の角切りにし、水にさらす。かまぼこは細切りにする。ゆばは水もどしして、1cm角に切る。
  3. 鍋に1のにんじんと玉ねぎ、Aを入れて煮る。煮立ったら、2のかまぼことゆばを加える。
  4. 3に2の豆腐、1のえのきたけを加えて、しょうゆで味つけする。最後に小ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
エネルギー(Kcal) 26
たんぱく質(g) 2.2
脂質(g) 0.8
炭水化物(g) 2.8
カルシウム (mg) 21
鉄分(mg) 0.3
レチノール当量(μg) 70
V.B1(mg) 0.02
V.B2(mg) 0.02
V.C(mg) 1
食物繊維(g) 0.6
食塩相当量(g) 0.4

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

素材力だしかつおだし