給食レシピ集

京都府

大根と厚揚げの炊いたん

おばんざいの代表的な煮物です。京都の味にならい、だしをきかせて薄口醤油で仕上げると素材の色が映えます。野菜の甘みがよくわかる味わいです。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
大根 90 8.3
厚揚げ 60 11.4
水菜 20 11.8
理研ビタミンの商品素材力だしこんぶだしA 0.7 2.1
A 85 -
B 3 -
みりんB 2.8 -
砂糖B 1 -
薄口しょうゆB 2.2 -
B 1 -
合計:33.6円
大根と厚揚げの炊いたん

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:150g(4人分調理時)

  1. 大根は大きめの乱切りにする(できれば面取りをする)。鍋に水(分量外)、大根を入れて加熱し、大根がやわらかくなるまで弱火で煮る。
  2. 厚揚げはサッと湯通しし、三角形に切る。
  3. 水菜はサッと茹でて、水気を絞り、幅2cmに切る。
  4. 鍋にA、1を入れて加熱し、沸騰したら、2、Bを加えて煮含める。仕上げに3を加えて、火を止める。
エネルギー(Kcal) 128
たんぱく質(g) 7.5
脂質(g) 6.9
炭水化物(g) 8.2
カルシウム (mg) 210
鉄分(mg) 2.2
レチノール当量(μg) 18
V.B1(mg) 0.05
V.B2(mg) 0.05
V.C(mg) 11
食物繊維(g) 2.3
食塩相当量(g) 1.4

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

素材力だしこんぶだし