給食レシピ集

愛媛県

ひじき飯

松山特産のひじきとから揚げ、野菜、こんにゃくなど具だくさん! しょうゆ味の炊き込みごはんです。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
理研ビタミンの商品ひじきの海藻ミックス 2 23.9
にんじん 5 0.9
干ししいたけ 0.5 1.9
つきこんにゃく 8 4.0
から揚げ(油揚げ) 1 0.8
鶏もも肉(皮なし) 10 9.5
サラダ油 0.3 -
むき枝豆 5 7.0
A 2 -
薄口しょうゆA 7 -
砂糖A 0.5 -
A 0.1 -
72 16.3
78 -
合計:64.3円
ひじき飯

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:195g(4人分調理時)

ひと口メモ

から揚げは、常温でも日持ちする油揚げ。江戸時代にはすでにつくられていたといわれています。
  1. ひじきの海藻ミックスは熱湯で戻す。
  2. にんじんは細切りにする。干ししいたけは水戻しして、薄切りにする。
  3. つきこんにゃくは2cm長さに切り、下ゆでしてアクを抜く。
  4. から揚げは1cm幅に切る。
  5. 鶏もも肉はひとくち大のそぎ切りにする。
  6. 鍋にサラダ油を熱し、5を入れて肉の色が変わるまで炒める。
  7. 6に1~4、むき枝豆を加え、炒める。Aを加え混ぜ合わせる。
  8. 炊飯釜に米を入れ、7、水を加えて炊飯する。
エネルギー(Kcal) 299
たんぱく質(g) 7.8
脂質(g) 2.0
炭水化物(g) 59.3
カルシウム(mg) 39
鉄分(mg) 1.3
レチノール当量(μg) 38
V.B1(mg) 0.09
V.B2(mg) 0.06
V.C(mg) 2
食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 1.5

※から揚げの栄養成分は 「油揚げ」で計算しています。(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

素材力だしこんぶだし