給食レシピ集

青森県

八戸せんべい汁

野菜や肉と一緒に「南部せんべい」を煮込んだ、八戸地方の郷土料理。だしを吸ってやわらかくなったせんべいは、地元の子どもたちの大好物!

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
白滝 10 4.0
にんじん 5 0.6
ごぼう 8 2.3
白菜 10 0.6
しいたけ 2 2.3
鶏もも肉 12 8.8
長ねぎ 3 0.9
理研ビタミンの商品素材力だしこんぶだしA 1 3.0
A 150 -
しょうゆB 4 -
みりんB 2.5 -
B 1 -
B 0.2 -
南部せんべい(せんべい汁用) 7 13.9
合計:36.4円
八戸せんべい汁

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:200g(4人分調理時)

ひと口メモ

八戸地方では、2枚のせんべいで赤飯を挟んだ「おこわせんべい」という軽食もおなじみ。赤飯の水分でせんべいがしっとりしてくると食べごろなのだとか。
  1. 白滝は4cmくらいの長さに切る。
  2. にんじんはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして、あく抜きする。白菜は葉はざく切りに、芯はひと口大のそぎ切りにする。しいたけは薄切りにする。鶏もも肉はひと口大に切る。
  3. 長ねぎを小口切りにする。
  4. 鍋にAを合わせて沸騰させ、1・2を入れて煮る。火がとおったらBで調味し、ひと口大に割った南部せんべい・3を入れて、5分ほど煮る。

※「南部せんべい」の栄養成分が不明の為、「南部せんべいごま入り」の栄養成分で計算しています。

エネルギー(Kcal) 77
たんぱく質(g) 3.4
脂質(g) 2.5
炭水化物(g) 10
カルシウム(mg) 38
鉄分(mg) 0.5
レチノール当量(μg) 35
V.B1(mg) 0.02
V.B2(mg) 0.04
V.C(mg) 1
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 0.9

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

素材力だしこんぶだし