給食レシピ集

岩手県

めかぶと切り干し大根の中華サラダ

三陸特産のめかぶと切り干し大根がたっぷり入ったサラダ。中華風のノンオイルドレッシングで食欲をそそる味に!

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
理研ビタミンの商品乾燥千切り芽かぶ花めかぶ三陸産 1.5 29.9
切り干し大根  3.5 1.2
きゅうり  10 5.5
にんじん  8 1.4
ハム  10 16.4
理研ビタミンの商品笑顔でランチドレッシング香味中華A 10 7.2
かつお節A 0.3 1.0
合計:62.6円
めかぶと切り干し大根の中華サラダ

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:90g(3人分調理時)

ひと口メモ

ねばねばの食感とあざやかな緑色が特徴のめかぶは、わかめが特産の岩手県でも愛されている食材です。
  1. 乾燥千切り芽かぶ花めかぶ三陸産は、お湯でもどす。切り干し大根は水でもどし、食べやすく切ってサッとゆでる。
  2. きゅうり、にんじんは細切りにしてゆでる。ハムは半分に切ってから1cm幅に切る。
  3. 1・2をAで和える。
エネルギー(Kcal) 60
たんぱく質(g) 2.7
脂質(g) 2.5
炭水化物(g) 6.7
カルシウム(mg) 35
鉄分(mg) 0.5
レチノール当量(μg) 61
V.B1(mg) 0.09
V.B2(mg) 0.04
V.C(mg) 9
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 1.2

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

乾燥千切り芽かぶ花めかぶ三陸産笑顔でランチドレッシング香味中華