給食レシピ集

ポルトガル

タコのごはん

野菜の旨みがたっぷりのごはんに、タコがごろごろ!ポルトガルの定番ごはんを手軽にアレンジしました。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
玉ねぎ 1.5 1.4
にんにく 1 0.6
タコ 25 40.8
オリーブ油 3 -
理研ビタミンの商品ヘルシーファーム野菜ブイヨンA 1.5 2.2
理研ビタミンの商品ヘルシーファーム蠔油ソースA 0.5 0.6
ダイストマト(缶)A 35 8.1
A 0.2 -
70 22.7
75 -
合計:76.4円
タコのごはん

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:195g(3人分調理時)

  1. 玉ねぎは粗みじん切りに、にんにくはみじん切りにする。
  2. タコは1.5cm角の乱切りにする。
  3. 鍋にオリーブ油をひき、1を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、2・Aを入れて煮込む。
  4. 炊飯器に米と水、3を入れて、炊飯する。
エネルギー(Kcal) 320
たんぱく質(g) 10.3
脂質(g) 3.9
炭水化物(g) 58.1
カルシウム(mg) 16
鉄分(mg) 0.8
レチノール当量(μg) 1
V.B1(mg) 0.09
V.B2(mg) 0.04
V.C(mg) 5
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 1.2

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

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