子どもたちの苦手な酸味を抑えつつ、だし感アップ・とろみアップで、 減塩の物足りなさを補い、塩分50%カットを実現しました。
原材料名 | 糖類(水あめ(国内製造)、砂糖)、しょうゆ、醸造酢、たん白加水分解物、還元水あめ、発酵調味料、酵母エキスパウダー、レモン果汁、かつお節エキス、魚醤、青じそ//香料、酸味料、増粘剤(キサンタンガム)、 香辛料抽出物、(一部に小麦・大豆を含む) |
---|---|
内容量 | 1L、300ml、200ml、8g |
荷姿/ケース | 1Lボトル×6/ケース、300mlボトル×20/ケース 200mlボトル×15/ケース、(8g袋×40)/袋×12/ケース |
賞味期間 | ボトル品(1L、300ml、200ml):270日間 小袋品(8g):180日間 |
アレルギー物質 | 小麦、大豆 |
食品開発部
ドレッシング企画室主事
宮林 久美子
商品開発の経緯
笑顔でランチシリーズは、豊かな学校給食と食育を応援するドレッシング類として、ご好評いただいているシリーズです。
近年、子供たちの食塩の過剰摂取が問題視され、2018年8月には「学校給食実施基準」の一部改訂により、ナトリウム(食塩相当量)の基準値が引き下げられました。
それを受け、学校給食現場では、減塩への取り組みに苦慮されているというお話を伺うようになりました。
一般的にノンオイルドレッシングは食塩相当量が高いといわれている中で、笑顔でランチシリーズの中で、唯一のノンオイルドレッシングである「青じそ」について、この度減塩化リニューアルを実施するに至りました。
「脂質ゼロ」「減塩」「おいしさ」の三拍子そろった新生「青じそ」を、学校給食の献立作りにぜひお役立ていただきたいと思います。
開発のポイント
使用についてのアドバイス