給食レシピ集

山口県

わかめむすび

わかめの旨味とほのかな塩気がおいしいおむすび。 山口県全体で食べられている郷土の味わいです。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
理研ビタミンの商品ふえるわかめ花ざいく国内産カットわかめS 5 62.7
A 2 -
A 2 -
ごはん 160 16.5
合計:79.2円
わかめむすび

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:165g(1人分調理時)

ひと口メモ

江戸時代、参勤交代道中の宿で、長州の侍がごはんにきざみわかめをかけているのを見た女中は「茶殻」と勘違いして驚いたそうです。
  1. ふえるわかめ花ざいく国内産カットわかめSはミルで挽いて、細かくする。
  2. Aをひと煮立ちさせ、冷ます。
  3. 1に2を少しずつ加えて混ぜ合わせ、バットに広げる。
  4. ごはんを三角形ににぎり、3に転がして、全体にわかめをまぶしつける。
エネルギー(Kcal) 278
たんぱく質(g) 5.1
脂質(g) 0.7
炭水化物(g) 61.3
カルシウム (mg) 55
鉄分(mg) 0.5
レチノール当量(μg) 18
V.B1(mg) 0.04
V.B2(mg) 0.02
V.C(mg) 0
食物繊維(g) 2.3
食塩相当量(g) 0.2

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ノンオイルドレッシング青じそ