給食レシピ集

山口県

けんちょう

山口県の家庭でよくつくられる、精進料理。しっかりした味つけなので、ごはんのおかずにぴったりの献立です。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
大根 115 21.7
にんじん 17.5 3.2
里芋 25 15.5
こんにゃく 17.5 8.8
鶏肉 10 7.9
サラダ油 1.5 -
豆腐 35 11.7
理研ビタミンの商品素材力だしいりこだしA 0.8 2.4
しょうゆA 8 -
みりんA 2.5 -
砂糖A 1.5 -
合計:71.2円
けんちょう

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:210g(3人分調理時)

ひと口メモ

それぞれの家庭で入れる具材は異なりますが欠かせないのは大根と豆腐。大量につくると、だんだん味がなじんでおいしくなります。
  1. 大根とにんじんはいちょう切りに、里芋は乱切りにする。こんにゃくはひと口大の短冊切りに、鶏肉はひと口大に切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、1を入れて炒める。
  3. 食材に火が通ったら、水気を軽くきった豆腐を手でくずしながら加える。
  4. Aを入れて、味をととのえる。
エネルギー(Kcal) 122
たんぱく質(g) 5.8
脂質(g) 4.5
炭水化物(g) 14.3
カルシウム (mg) 91
鉄分(mg) 1.0
レチノール当量(μg) 123
V.B1(mg) 0.09
V.B2(mg) 0.09
V.C(mg) 15
食物繊維(g) 3.1
食塩相当量(g) 1.2

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

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