愛媛県
野菜と肉を甘辛く煮つけた、今治地方の郷土料理です。「ぼっかけ汁」とも呼ばれます。
| 材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
|---|---|---|
| さといも | 20 | 12.4 |
| にんじん | 10 | 1.8 |
| ごぼう | 15 | 3.7 |
| 長ねぎ | 5 | 2.4 |
| 干ししいたけ | 1 | 3.8 |
| から揚げ(油揚げ) | 1 | 0.8 |
| 鶏もも肉(皮なし) | 25 | 23.7 |
| 0.5 | 1.5 | |
| 水A | 70 | - |
| 酒B | 1 | - |
| 薄口しょうゆB | 4 | - |
| 砂糖B | 0.5 | - |
| 塩B | 0.2 | - |
| 合計:50.1円 | ||
1人分出来上がり重量目安:105g(3人分調理時)
ひと口メモ
「ぼっかけ」は、「ぶっかける」という意味。温かいごはんに豪快に混ぜて食べるのも定番。| エネルギー(Kcal) | 68 |
|---|---|
| たんぱく質(g) | 6.1 |
| 脂質(g) | 1.4 |
| 炭水化物(g) | 8.0 |
| カルシウム(mg) | 21 |
| 鉄分(mg) | 0.5 |
| レチノール当量(μg) | 73 |
| V.B1(mg) | 0.06 |
| V.B2(mg) | 0.10 |
| V.C(mg) | 4 |
| 食物繊維(g) | 2.1 |
| 食塩相当量(g) | 0.9 |
※から揚げの栄養成分は 「油揚げ」で計算しています。(1人分当たり)
