給食レシピ集

徳島県

すだち酢和え

徳島特産、すだち果汁をお酢として使った和えもの。噛みごたえのあるちりめんじゃこがアクセント!

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
理研ビタミンの商品ふえるわかめ花ざいく国内産カットわかめS  1 12.5
キャベツ  30 6.2
きゅうり  20 11.1
ちりめんじゃこ  5 7.4
薄口しょうゆA 2 -
砂糖A 1.5 -
すだち酢A 3 4.3
合計:41.5円
すだち酢和え

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:65g(4人分調理時)

ひと口メモ

すだちの名前の由来は、果汁を酢として使ったことから、酢橘(すだちばな)に由来するといわれています。
  1. ふえるわかめ花ざいく国内産カットわかめSは、湯戻しする。
  2. キャベツはせん切り、きゅうりは輪切りにして、ゆでる。
  3. 1・2・ちりめんじゃこを、よく混ぜ合わせたAで和える。
エネルギー(Kcal) 29
たんぱく質(g) 3
脂質(g) 0.3
炭水化物(g) 4.4
カルシウム (mg) 55
鉄分(mg) 0.3
レチノール当量(μg) 22
V.B1(mg) 0.03
V.B2(mg) 0.02
V.C(mg) 16
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 0.9

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

素材力だしいりこだし