給食レシピ集

エチオピア

クックル(ターメリックスープ)

インジェラやパンを浸して食べる、じっくりと煮込んだ本格的スープです。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
鶏もも肉 50 34.0
玉ねぎ 30 2.7
にんじん 12 1.4
パセリ 0.1 0.1
サラダ油 1.5 -
理研ビタミンの商品ヘルシーファームコンソメA 2.5 3.7
A 140 -
ターメリックA 0.2 -
バター 2 -
0.6 -
合計:41.9円
クックル(ターメリックスープ)

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:220g(3人分調理時)

  1. 鶏もも肉は小さめのそぎ切りにする。
  2. 玉ねぎ、にんじんとパセリはみじん切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、1を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。
  4. 次ににんじんを加えて炒め合わせ、Aを入れる。沸騰したらアクを取り、弱火で煮る。仕上げにバターと塩で味をととのえ、パセリを入れる。

エネルギー(Kcal) 109
たんぱく質(g) 10
脂質(g) 5.2
炭水化物(g) 5.1
カルシウム(mg) 13
鉄分(mg) 0.5
レチノール当量(μg) 88
V.B1(mg) 0.04
V.B2(mg) 0.09
V.C(mg) 2
食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 1.5

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ヘルシーファームコンソメ