給食レシピ集

チュニジア

クスクス

アフリカ地方でおなじみの極小パスタです。給食向けにはコンソメで下味をつけました。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
25 -
理研ビタミンの商品ヘルシーファームコンソメ 0.3 0.4
クスクス 25 10.0
合計:10.4円
クスクスと鶏肉のトマトスープ

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:50g(4人分調理時)

  1. 水とヘルシーファームコンソメを合わせて火にかけ沸騰させる。
  2. 1の火を止めてクスクスを加え混ぜ、柔らかくなるまで数分置き、器に盛り付ける。
エネルギー(Kcal) 96
たんぱく質(g) 3.3
脂質(g) 0.6
炭水化物(g) 18.3
カルシウム(mg) 5
鉄分(mg) 0.4
レチノール当量(μg) 0
V.B1(mg) 0.03
V.B2(mg) 0.01
V.C(mg) 0
食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 0.1

(1人分当たり)

鶏肉のトマトスープ

クスクスにたっぷりかけて食べるのが、チュニジア流です。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
鶏もも肉 45 30.6
玉ねぎ 20 1.8
にんじん 10 1.2
オリーブ油 2 1
理研ビタミンの商品冷凍がらスープチキンA 5 7.5
A 100 -
A 1.5 -
こしょうA 少々 -
ひよこ豆水煮 20 8.4
トマト水煮 25 4.3
クミン粉末 少々 -
コリアンダー粉末 少々 -
合計:54.8円

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:200g(4人分調理時)

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎ・にんじんは1.5cm角に切る。
  2. 鶏もも肉と玉ねぎをオリーブ油で炒める。
  3. 2にAの材料、にんじん・ひよこ豆水煮・トマト水煮を加えて具材が柔らかくなるまで煮る。
  4. 仕上げにクミン粉末・コリアンダー粉末を加えて混ぜ、器に盛る。
エネルギー(Kcal) 159
たんぱく質(g) 9.9
脂質(g) 8.9
炭水化物(g) 9.3
カルシウム(mg) 20
鉄分(mg) 0.5
レチノール当量(μg) 84
V.B1(mg) 0.05
V.B2(mg) 0.09
V.C(mg) 3
食物繊維(g) 3.2
食塩相当量(g) 1.7

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ヘルシーファームコンソメ冷凍がらスープチキン