給食レシピ集

ブラジル

フェイジョン

ごはんにかけて食べるとおいしい、インゲン豆の煮込み。 ハヤシベースを使えば、給食でも食べやすいおいしさに。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
白インゲン豆(冷凍) 60 21.0
玉ねぎ 30 4.1
ウインナーソーセージ 10 10.5
ベーコン 10 1.5
サラダ油 5 -
おろしにんにく 2 2.8
A 25 -
理研ビタミンの商品ヘルシーファームやさしさいちばんハヤシベースB 9 11.1
理研ビタミンの商品ヘルシーファームコンソメB 2 2.9
B 50 -
黒こしょう 0.05 -
合計:53.9円
フェイジョン

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:230g(3人分調理時)

  1. 白インゲン豆(冷凍品)は解凍しておく。
  2. 玉ねぎは粗みじん切りにする。
  3. ソーセージは5mm角、ベーコンは1cm角に切る。
  4. 鍋にサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。次にソーセージ・ベーコン・おろしにんにくを入れて、炒める。
  5. 4に水Aと1を加えて煮る。
  6. 一度火を止めて、Bをよく混ぜて、とろみがつくまで煮る。黒こしょうを入れて味をととのえる。

※チリペッパーソースの量は味を見て、辛さを調整してください。

エネルギー(Kcal) 221
たんぱく質(g) 7.5
脂質(g) 9.1
炭水化物(g) 27.2
カルシウム(mg) 46
鉄分(mg) 1.5
レチノール当量(μg) 2
V.B1(mg) 0.16
V.B2(mg) 0.09
V.C(mg) 5
食物繊維(g) 8.6
食塩相当量(g) 1.5

(1人分当たり)

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