給食レシピ集

中国

鶏ささみ肉の春雨サラダ

春雨にドレッシング棒々鶏をかけ、さっぱりと仕上げた中華サラダです。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
きくらげ 0.7 1.1
鶏ささみ肉 25 24.5
グリーンアスパラガス 15 12.8
チンゲン菜 20 5.6
にんじん 5 0.6
春雨 5 6.2
理研ビタミンの商品ドレッシング棒々鶏 10 6.0
合計:56.8円
鶏ささみ肉の春雨サラダ

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:70g(4人分調理時)

  1. きくらげは水戻ししておき、細切りにする。
  2. 鶏ささみ肉はゆでて手で裂く。
  3. グリーンアスパラガスは斜め切りにし、チンゲン莱は茎と葉の部分に分け茎は斜め切り、葉はざく切りにする。にんじんは細切りにする。
  4. 3をゆでる。(チンゲン菜の葉はゆですぎないように)
  5. 春雨は熱湯につけて戻し、食べやすい大きさに切る。
  6. 1、2、4、5をボールなどで混ぜて器に盛り付け、最後にドレッシング棒々鶏を和える。
エネルギー(Kcal) 62
たんぱく質(g) 6.7
脂質(g) 0.4
炭水化物(g) 8
カルシウム(mg) 30
鉄分(mg) 0.7
レチノール当量(μg) 62
V.B1(mg) 0.03
V.B2(mg) 0.06
V.C(mg) 3
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 0.7

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ドレッシング棒々鶏