給食レシピ集

中国

豚肉とたっぷり野菜のオイスター炒め

野菜が苦手な子どもでも、もりもり食べられる炒めもの。 オイスターソースと中華スープの旨みがごはんに合います。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
豚こま切れ肉 40 21.4
砂糖A 0.2 -
A 0.1 -
A 10 -
チンゲン菜 50 14.5
玉ねぎ 20 1.8
にんじん 15 1.8
さやいんげん 10 9.1
エリンギ 20 12.4
えのきたけ(ブラウン) 10 3.4
炒め油 1 -
ヘルシーファーム蠔油ソースB 8 10.8
ヘルシーファーム中華スープの素B 1.3 1.7
砂糖B 0.8 -
しょうゆB 2 -
B 5 -
B 20 -
片栗粉C 2 -
C 4 -
ごま油 0.5 -
合計:76.9円
豚肉とたっぷり野菜のオイスター炒め

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:145g(3人分調理時)

シェフからのコメント

「チンジャオロースー」と同じように、「油通し」してソースをからめるのもおすすめ。ベタベタしない野菜炒めがつくれます。
  1. 豚肉はAをもみこんでおく。
  2. チンゲン菜はひと口大に切り、葉と茎に分けておく。玉ねぎとにんじんは細切りにする。さやいんげんは筋を取り、斜め4等分に切る。エリンギはひと口大の薄切りにし、えのきたけは食べやすい長さに切る。
  3. 鍋に油を熱し、1、2をそれぞれ炒める(※)。
  4. 別の鍋にBを入れてよく混ぜてから加熱し、ひと煮立ちさせる。Cの水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみをつける。火を止めて、3を加えて混ぜ、仕上げにごま油で風味をつける。
※1、2の具材を油通ししてから4をからめると、よりおいしく仕上がります
エネルギー(Kcal) 128
たんぱく質(g) 11.5
脂質(g) 3.8
炭水化物(g) 12.4
カルシウム(mg) 68
鉄分(mg) 1.4
レチノール当量(μg) 164
V.B1(mg) 0.34
V.B2(mg) 0.16
V.C(mg) 7
食物繊維(g) 2.8
食塩相当量(g) 1.8

(1人分当たり)

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