給食レシピ集

インド

バターチキン

トマトの旨味をいかしながら、バターと生クリームの風味をきかせて仕上げた、ひと味違ったインドのチキンカレーです。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
鶏もも肉(皮なし) 60 56.9
おろしにんにく 1.5 2.1
おろししょうが 1.5 1.5
黒こしょう 0.05 -
コリアンダー(粉末) 0.05 -
玉ねぎ 25 3.4
サラダ油 3 -
カレー粉 0.5 -
ガラムマサラ 0.1 -
理研ビタミンの商品ヘルシーファームコンソメA 1 1.4
カットトマト(缶詰)A 30 10.8
A 0.5 -
A 50 -
牛乳B 20 -
バターB 3 -
生クリームB 10 -
チャツネB 4 -
合計:76.1円
バターチキン

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:170g (2人分調理時)

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、おろしにんにく、おろししょうが、黒こしょう、コリアンダーで下味をつけておく。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、2を入れて炒める。透明感が出てきたら1を入れて炒め、カレー粉、ガラムマサラも加えて炒める。
  4. 3にAを加えて、10分ほど煮込む。
  5. 4にBを加えて、ひと煮立ちさせる。
エネルギー(Kcal) 200
たんぱく質(g) 12.9
脂質(g) 13.2
炭水化物(g) 6.4
カルシウム(mg) 43
鉄分(mg) 0.8
レチノール当量(μg) 87
V.B1(mg) 0.09
V.B2(mg) 0.19
V.C(mg) 9
食物繊維(g) 1.0
食塩相当量(g) 1.3

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

冷凍海藻三陸産丸採りわかめカットS