給食レシピ集

クロアチア

いかのリゾット

いかとにんにくが相性バッグン! チーズとパセリが味のポイントです。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
いか 12 13.0
玉ねぎ 15 1.3
にんにく 0.5 0.2
パセリ 少々 -
オリーブ油 2 -
35 11.3
白ワイン 5 2.1
理研ビタミンの商品ヘルシーファーム スープストック 1 1.2
110 -
0.4 -
こしょう 少々 -
パルメザンチーズ 0.7 2.4
合計:31.5円
いかのリゾット

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:150g(5人分調理時)

  1. いかは腹わたを取り、5mm位の輪切りにする。玉ねぎ・にんにく・パセリはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒め、さらに米といかを加えて炒め、白ワインを入れる。
  3. へルシーファーム スープストックと水を少しずつ入れていき、米に芯が残る位まで煮る。
  4. 塩・こしょうで味をととのえ、パルメザンチーズ・パセリを加えて、よく混ぜ合わせる。
エネルギー(Kcal) 171
たんぱく質(g) 4.9
脂質(g) 2.6
炭水化物(g) 29.1
カルシウム(mg) 16
鉄分(mg) 0.3
レチノール当量(μg) 2
V.B1(mg) 0.02
V.B2(mg) 0.01
V.C(mg) 1
食物繊維(g) 0.4
食塩相当量(g) 0.7

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ヘルシーファーム スープストック