給食レシピ集

フランス

コック・オー・ヴァン

ブルゴーニュ料理を給食向けにアレンジ。鶏肉を赤ワインに漬け込んで焼き、赤ワインと野菜のソースに合わせます。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
玉ねぎ  15 1.4
にんじん  10 1.2
セロリ  5 1.5
マッシュルーム(生)  10 11.0
じゃがいも 15 1.8
鶏もも肉 55 40.4
理研ビタミンの商品ヘルシーファーム野菜ブイヨンA 0.1 0.1
赤ワインA 2.8 1.1
ナツメグA 0.05 0.4
黒こしょうA 0.05 -
バター 1.5 -
赤ワイン 5 2.1
理研ビタミンの商品ヘルシーファームエスパニョールソースB 8 15.7
B 40 -
0.4 -
合計:76.7円
コック・オー・ヴァン

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:110g(10人分調理時)

  1. 玉ねぎ、にんじんは色紙切りにする。セロリはみじん切りにする。マッシュルームは4等分に切る。
  2. じゃがいもは小さめの乱切りにし、下ゆでしておく。
  3. 鶏肉はAに1時間漬け込み、取り出して汁気を拭き取る。オーブンシートを敷いた鉄板に並べて、250℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
  4. 鍋にバターを熱し、1の玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。赤ワインを加えて、アルコール分が飛ぶまで更に加熱する。
  5. 4によく混ぜたBを加えて煮つめ、2を加えてサッと煮る。塩で味をととのえる。
  6. 皿に4の具材入りのソース、3の鶏肉を盛る。
エネルギー(Kcal) 138
たんぱく質(g) 11.8
脂質(g) 4.3
炭水化物(g) 11.0
カルシウム(mg) 13
鉄分(mg) 0.6
レチノール当量(μg) 77
V.B1(mg) 0.05
V.B2(mg) 0.12
V.C(mg) 5
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 1.0

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ヘルシーファーム野菜ブイヨンヘルシーファームエスパニョールソース