フランス
ブルゴーニュ料理を給食向けにアレンジ。鶏肉を赤ワインに漬け込んで焼き、赤ワインと野菜のソースに合わせます。
| 材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
|---|---|---|
| 玉ねぎ | 15 | 1.4 |
| にんじん | 10 | 1.2 |
| セロリ | 5 | 1.5 |
| マッシュルーム(生) | 10 | 11.0 |
| じゃがいも | 15 | 1.8 |
| 鶏もも肉 | 55 | 40.4 |
| 0.1 | 0.1 | |
| 赤ワインA | 2.8 | 1.1 |
| ナツメグA | 0.05 | 0.4 |
| 黒こしょうA | 0.05 | - |
| バター | 1.5 | - |
| 赤ワイン | 5 | 2.1 |
| 8 | 15.7 | |
| 水B | 40 | - |
| 塩 | 0.4 | - |
| 合計:76.7円 | ||
1人分出来上がり重量目安:110g(10人分調理時)
| エネルギー(Kcal) | 138 |
|---|---|
| たんぱく質(g) | 11.8 |
| 脂質(g) | 4.3 |
| 炭水化物(g) | 11.0 |
| カルシウム(mg) | 13 |
| 鉄分(mg) | 0.6 |
| レチノール当量(μg) | 77 |
| V.B1(mg) | 0.05 |
| V.B2(mg) | 0.12 |
| V.C(mg) | 5 |
| 食物繊維(g) | 1.2 |
| 食塩相当量(g) | 1.0 |
(1人分当たり)

