給食レシピ集

フランス

チキンフリカッセ

フリカッセとは乳製品を使った白い煮込み料理のことで、フランスの家庭料理です。鶏肉を炒めて煮込むことでうまみを中に閉じ込め、肉の味をよりおいしく味わえます。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
玉ねぎ 15 1.7
にんにく 0.5 0.6
パセリ 0.3 0.3
しめじ 10 6.5
鶏もも肉(皮つき) 60 47.4

A

0.2 0.02

白こしょうA

0.01 0.03
バター 1.5 2.1
30 0
マッシュルーム(缶詰) 7 8.6
理研ビタミンの商品ヘルシーファームベシャメルソースCa・FeB 10 17.5

牛乳B

30 5.6
生クリーム 5 7.5
合計:97.85円
チキンフリカッセ

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:約140g(4人分調理時)

  1. 玉ねぎは5mm幅にスライスし、にんにく・パセリはみじん切りにする。しめじは小房にわける。
  2. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味を付ける。
  3. 鍋にバターを熱し、にんにく・2を加えて炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたらしめじを加え炒める。
  4. 3がなじんだら水・マッシュルームを加えて煮る。
  5. よく混ぜたBを4に加え、とろみがつくまで加熱する。
  6. 火を止める直前に生クリーム・パセリを加えて仕上げる。
エネルギー(Kcal)215
たんぱく質(g)12.8
脂質(g)14.6
炭水化物(g) 10.1
カルシウム(mg)287
鉄分(mg)2.9
レチノール当量(μg)54
V.B1(mg)0.11
V.B2(mg)0.21
V.C(mg)4
食物繊維(g)1
食塩相当量(g)0.7

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ヘルシーファームベシャメルソースCa・Fe