給食レシピ集

ポルトガル

カルドベルデ

ポルトガルの魚介料理に合う、スープもご紹介。 本来はケールを使いますが、キャベツで代用します。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
玉ねぎ 10 0.9
じゃがいも 15 1.8
キャベツ 15 1.4
にんにく 0.5 0.3
ソーセージ 5 5.3
オリーブ油 1 -
水(煮込み用) 130 -
理研ビタミンの商品ヘルシーファームスープストックA 1 1.2
理研ビタミンの商品クリームポタージュ A 15 16.4
水(A) 20 -
白こしょう 0.01 -
合計:27.3円
カルドベルデ

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:175g(4人分調理時)

  1. 玉ねぎは横に2等分してからスライスする。じゃがいもは1.5cm角に切る。キャベツは6~7mmの幅のせん切りに、にんにくはみじん切りにする。
  2. ソーセージは輪切りにする。
  3. 鍋にオリーブ油をひいて1のにんにくを炒める。香りが出たら、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、2を加えて、軽く炒める。
  4. 3に水(煮込み用)を加えて、具材に火が通るまで煮る。
  5. 4によく混ぜ合わせたAを加えて、とろみがつくまで加熱する。白こしょうをふって仕上げる。
エネルギー(Kcal) 113
たんぱく質(g) 3
脂質(g) 4.8
炭水化物(g) 14.8
カルシウム(mg) 38
鉄分(mg) 0.2
レチノール当量(μg) 1
V.B1(mg) 0.07
V.B2(mg) 0.09
V.C(mg) 13
食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 1.1

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

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