給食レシピ集

アメリカ

チキンガンボライス

オクラ入りのスープにチキンを加えた、南部の家庭の味。スパイシーな味わいで、ごはんにぴったり!

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
オクラ 10 10.8
玉ねぎ 15 2.0
セロリ 15 5.7
ピーマン 15 8.4
にんにく 1 2.2
鶏もも肉(皮つき) 50 39.5
0.1 -
白こしょう 0.05 -
オリーブ油 1.5 -
カレー粉 0.5 -
チリパウダー 0.7 -
カットトマト(缶詰) 50 18.0
理研ビタミンの商品ヘルシーファーム野菜ブイヨンA 2 2.9
A 25 -
理研ビタミンの商品ヘルシーファームエスパニョールソースB 8 15.7
ぬるま湯 B 25 -
ごはん 160 16.5
合計:121.7円
チキンガンボライス

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:340g(1人分調理時)

  1. オクラは表面を水で濡らしてから、塩(分量外)で板ずりする。塩を洗い流してからヘタを切り落とし、斜め3等分に切る。
  2. 玉ねぎ、セロリ、ピーマンは粗みじん切りにし、にんにくはみじん切りにする。
  3. 鶏肉は1.5cm角に切り、塩、白こしょうをふる。
  4. 鍋にオリーブ油を熱し、2を入れて炒める。香りが立って野菜がしんなりしたら、3を加えて炒め、肉の表面の色が白っぽくなったら、カレー粉とチリパウダーを加えてさらに炒める。
  5. 4にカットトマトとAを加え、煮立ったらアクを取り、中火で5分ほど煮る。
  6. 5に1とよく混ぜ合わせたBを加え、かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。
  7. 器にごはんをよそい、6をかける。
エネルギー(Kcal) 452
たんぱく質(g) 14.1
脂質(g) 10.4
炭水化物(g) 72.5
カルシウム(mg) 39
鉄分(mg) 1.2
レチノール当量(μg) 62
V.B1(mg) 0.14
V.B2(mg) 0.16
V.C(mg) 22
食物繊維(g) 2.9
食塩相当量(g) 1.8

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ヘルシーファーム野菜ブイヨンヘルシーファームエスパニョールソース