給食レシピ集

キューバ

鶏肉のトマト風味煮込み(フリカセ デ ポーヨ)

ボリュームある鶏肉とじゃがいもに、トマトピューレを加えて味付けました。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
玉ねぎ 18 1.6
にんにく 2 0.8
鶏もも肉 60 40.8
レモン汁 1.6 0.3
こしょう 0.08 -
じゃがいも 30 3.2
サラダ油 1.8 -
トマトピューレ 8 6.2
A 40 -
理研ビタミンの商品冷凍がらスープチキンA 2.7 4.0
A 6 -
0.4 -
スナップえんどう 13 5.2
合計:62.1円
鶏肉のトマト風味煮込み(フリカセ デ ポーヨ)

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:180g(4人分調理時)

  1. 玉ねぎはスライスし、にんにくはつぶしておく。
  2. 鶏もも肉は、半分に切って、レモン汁・にんにく・玉ねぎ・こしょうを入れて、よく混ぜて下味を付ける。
  3. じゃがいもは皮をむき、4つに切る。
  4. 鍋でサラダ油を熱して1と2を炒め、トマトピューレを加える。Aと3を入れ、塩を加えて味をととのえてふたをして10分くらい煮る。
  5. 器に4を盛り、ゆでたスナップえんどうを飾る。
エネルギー(Kcal) 138
たんぱく質(g) 13.1
脂質(g) 4.1
炭水化物(g) 10
カルシウム(mg) 14
鉄分(mg) 0.7
レチノール当量(μg) 16
V.B1(mg) 0.07
V.B2(mg) 0.13
V.C(mg) 10
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 0.5

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

冷凍がらスープチキン