2016年度給食だより
返信欄を設け、双方向に 東京都千代田区立富士見小学校 栄養教諭・御子貝牧子先生
表を児童向け、裏を家庭向けにして、毎月作成しています。その他に給食に関するお知らせや、食育の取り組みなどを家庭にお伝えするため、月に2回、3回と家庭向けだけを発行することもあります。内容は「我が家のお雑煮紹介」や「おみそ汁調査」など。ご家庭の様子を聞くために切り取り線をつけて返信欄を設けると、多くのご家庭から回答がよせられます。 家庭と学校をつなぐ「食育だより」を、より充実させていきたいです。
学校と家庭の橋渡しに 福島県福島市南部学校給食センター 栄養教諭・安田幸子先生
学校給食における旬な情報を、見やすくお届けできるよう心がけています。学校と家庭の橋渡しになればと思っています。
児童や家族が見て、楽しくわかりやすく 三重県桑名市立大山田東小学校 栄養補助員・有満俊江先生
桑名市では、毎月の学校給食献立表の裏に学校給食だよりを掲載しております。地元の良さを知ってもらうために、桑名や三重県で生産された食材を給食に取り入れ、紹介している「たのしみひとしな ふるさと発見ランチ」の説明と、各月の注意事項などです。児童また家族が見ても楽しくわかりやすい内容にしてあります。 7月は、桑名で生産された「手延べ冷麦」、三重県産大豆を使った「美味し豆腐」です。その他「夏の食生活」の注意点を、イラストを使って記載しました。
圏内の産品を使用し説明を 北海道北空知圏学校給食センター 栄養教諭・東裕子先生
北海道北空知圏学校給食センターは1市4町の学校給食を提供しています。したがって1市4町の地場産品を使用し、毎月の献立表には、使用した地場産品を明らかにし、説明等を明記しています。4月から、新1年生は初めての給食となるので、食材の取り扱いや衛生管理についての説明を記載しました。