2019年度給食だより
「“この季節に”伝えたいことを掲載」広島県府中町立府中中央小学校 栄養教諭・山根直美先生
学校給食献立表の裏面に、保護者向けに給食だよりを掲載しています。 今、この季節に給食に関して伝えたいことを載せています。また給食のメニューの中で、「子どもからおいしい!家でも作って!」と言われたという保護者の方から声が多かったメニューのレシピを紹介しています。あわせて、毎月、食育に関する学校での行事やお知らせを「食育通信 ぱくぱく」として発行しています。
「毎号で郷土料理や季節と旬の食材を話題に」東京都江戸川区立篠崎中学校 栄養教諭・阿部容子先生
給食だよりは、毎月の献立表の裏面に掲載しています。給食月目標と19日の食育の日に実施している郷土料理の説明や旬の食べ物、季節の話題についての内容としています。
「保護者向けと教職員向け、2種類発行」茨城県大洗町立南中学校 栄養教諭・小野瀬尋子先生
大洗町では、19日の「食育の日」を意識してもらうために、あえて給食予定献立表とずらして、保護者向け「いきいき元気通信」と教職員向け「もぐもくタイムス」の2種類を発行しています。
「保護者の声を受け給食レシピを紹介」岡山県矢掛町学校給食共同調理場 栄養教諭・森分千穂先生
学校給食予定献立表の裏面を利用し、保護者向けに給食だよりを掲載しています。この季節に気をつけてほしいことや給食に関して伝えたいこと等を載せています。また保護者からの「給食のメニューを家でも、是非、つくりたい!」との声を受け、その月のメニューより一品、レシピを紹介しています。
「使用する食材や旬の情報を心掛け」札幌市立資生館小学校 栄養教諭・小野寺由希恵先生
毎月の給食だよりでは、献立のほか、使用食材を掲載しアレルギー児童以外の保護者にもどんな食材が使われているかをお知らせしています。また、その時の旬な情報を掲載するよう心掛けています。今月は4月から札幌の摂取基準が改訂になりましたのでお知らせをしました。給食だよりのほかにも、食育だよりを発行しています。